Лето – удивительная и благодатная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать. Именно в этот период они много времени проводят на воздухе. Пребывание дошкольников на свежем воздухе в летний период укрепляет и закаливает детский организм, оказывает положительное влияние на их всестороннее развитие.И очень важно так организовать жизнь дошкольников, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, праздниках и развлечениях, интересных эпизодах из их жизни еще долго радовали детей.
Основная задача взрослых при этом как можно полнее удовлетворить потребность растущего организма в отдыхе, творческой деятельности и движении. Обеспечить необходимый уровень физического и психического развития детей, поможет четко спланированная систему мероприятий развлекательного, познавательного и оздоровительного характера.
Воспитание здорового ребёнка – приоритетная, наиглавнейшая задача дошкольной педагогики, особенно в современных условиях. Проблема воспитания счастливой личности напрямую связана со здоровьем этой личности. Как помочь подрастающему ребёнку реализовать своё право на здоровье и счастливую жизнь? Одним из путей решения этой проблемы является организация работы по воспитанию дошкольников в летний период года. Летний отдых детей оказывает существенное влияние на укрепление организма, сопротивляемость заболеваниям, создание положительных эмоций. В летний период, особенно большие возможности предоставлены для закаливания, совершенствования защитных реакций ребенка, широко используются солнечно-воздушные ванны и водные закаливающие процедуры. Летом продолжается систематическая и полномочная работа по разделам программ. Все виды деятельности переносятся на воздух. Каждому виду отводится место и время в распорядке дня.
Цель работы: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей с учетом их индивидуальных особенностей, удовлетворение потребностей растущего организма в отдыхе, творческой деятельности и движении.
Были реализованы следующие задачи:
- Создать условия, обеспечивающие охрану жизни и укрепление здоровья детей, предупреждение заболеваемости и травматизма.
- Создавать условия для закаливания детей, используя благоприятные факторы летнего времени (солнце, воздух, вода), способствовать их физическому развитию путём оптимизации двигательной активности каждого ребенка.
- Реализовать систему мероприятий, направленных на развитие самостоятельности, инициативности, любознательности и познавательной активности в различных образовательных областях.
- Расширять и уточнять доступные детям знания и представления об объектах природы и природных явлениях, формировать основы экологической культуры.
- Проводить осуществление педагогического и санитарного просвещения родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период.
Вся работа в летний период была построена в соответствии с утвержденным планом работы ДОУ на летний период и режимом работы.
В период летней оздоровительной работы 2017 года в детском саду было охвачено 100 детей дошкольного возраста. К 30 мая был составлен план летней оздоровительной работы. В каждой возрастной группе, начиная с 1 июня, изменены расписания занятий. Весь детский сад переведен на летний режим. Улучшению качества работы в летний оздоровительный период способствовал составленный недельный тематический план на каждый летний месяц, что облегчило работу воспитателей ДОУ и способствовало разнообразию проводимых мероприятий. Уголки для родителей включали в себя информацию медицинского и педагогического направления, ОБЖ, текущую информацию.
Одно из направлений, по которому работал педагогический коллектив детского сада – это создание условий, обеспечивающих охрану жизни и укрепление здоровья детей, предупреждение заболеваемости и травматизма.
Решение задачи велось в трех направлениях:
- правила дорожного движения;
- бытовые ситуации;
- пожарная безопасность.
В течение лета проводились беседы, игры, помогающие детям освоить практические умения и приобрести навыки в этом направлении.
В течение лета был проведен цикл практических и теоретических занятий по ОБЖ. «От чего может возникнуть пожар», «Спички детям не игрушка», «Что может нанести вред окружающим людям». Для родителей была организована консультация: «Ребенок и дорога».
С целью создания атмосферы праздника были организованы и проводились развлечения, праздники для детей: День защиты детей, спортивные эстафеты.
Следующее направление, в рамках которого работал педагогический коллектив - создание условий для закаливания детей, используя благоприятные факторы летнего времени (солнце, воздух, вода), способствовать их физическому развитию путём оптимизации двигательной активности каждого ребенка.
С целью решения данной задачи в детском саду была создана система оздоровления детей, включающая в себя:
- организацию здоровьесберегающей среды,
- создание условий для оптимальной двигательной активности;
- оздоровительную работу (солнечные и воздушные ванны, обмывание ног прохладной водой, дыхательные гимнастики на улице, активная двигательная деятельность на улице с использованием двигательных зон на территории детского сада);
- ежедневную утреннюю гимнастику на улице;
- игровые занятия по физической культуре, проводимые на спортплощадке;
- закаливание (с использованием естественных факторов, а также специальных методов и приёмов);
- коррекцию имеющихся отклонений в развитии (плоскостопие, нарушение осанки)
- рациональный режим питания, ежедневно присутствовавшие в рационе питания свежие фрукты, овощи, соки, подтвердила свою эффективность и в этом году.
Посещаемость детей за летний период составила 35-40 %.
Для родителей были проведены консультации: «Отдых с детьми в летний период», «Рекомендации по проведению прогулок в летний период».
Таким образом, в детском саду были созданы условия здоровьесбережения, оздоровления и закаливания детей дошкольного возраста с использованием преимуществ летнего периода.
Следующее направление, в рамках которого работал педагогический коллектив – это реализация системы мероприятий, направленных на развитие самостоятельности, инициативности, любознательности и познавательной активности в различных образовательных областях, а также расширять и уточнять доступные детям знания и представления об объектах природы и природных явлениях, формировать основы экологической культуры.
Вся работа в этом направлении проводилась по следующим разделам:
- познавательная деятельность;
- практическая деятельность;
- изобразительная деятельность;
- игровая деятельность.
Большое внимание уделялось познавательной, экспериментальной деятельности. Эти знания преподносились детям через целевые прогулки, специальные беседы, развлечения, экспериментальную деятельность, трудовую деятельность в уголках природы. Были организованы и проведены целевые прогулки по поселку, экскурсии в парк, катание на каруселях. Проводились эксперименты с песком, водой и ветром.
Таким образом, педагоги стремились не только пополнить экологические знания у детей, а сформировать экологическую культуру. Конечно, за три месяца нельзя с уверенностью сказать, что эта задача решена полностью. Поэтому мы планируем продолжить работу в этом направлении и в следующем году. Но положительные результаты уже есть.
Воспитателями были проведены следующие праздники и развлечения:
Праздник, посвященный «Дню защиты детей»
«Фестиваль дворовых игр»
Конкурс «Юные художники» рисование на асфальте
Спортивный праздник «Наша Родина Россия»
«Экологический слет»
Развлечение «Цветочное царство»
Физкультурные занятия на свежем воздухе
Игры и развлечения
Катание на каруселях
Акция «Золотой ключик» с участием родителей посвященная «Дню семьи, любви и верности»
Экскурсии
Солнечные ванны
В дождливую погоду проводился просмотр мультфильмов, настольные игры, чтение художественной литературы, продолжали развивать мелкую моторику рук: рисовали на песке, крупе, соли.
В летний период продолжалась работа с родителями воспитанников. Были проведены консультации, беседы, регулярно обновлялась информация в родительских уголках на темы, связанные с сохранением и укреплением здоровья детей летом, о закаливании организма, о соблюдении культурно-гигиенических требований в домашних условиях, об организации питания и летнего отдыха детей. Проводилась большая работа по подготовке к новому учебному году.
За летний – оздоровительный период случаи травматизма отсутствуют. Все запланированные мероприятия по летней оздоровительной работе реализованы.
Таким образом, коллектив детского сада считает, что поставленные задачи полностью реализованы.
Старший воспитатель: Высоцкая О.И.